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BVE-Jahresbericht 2019 PDF
BVE-Jahresbericht 2019 Genuss ist den Verbrauchern wichtig in Zeiten des Umbruchs – sei er gesellschaftlicher oder technologischer Natur – wird die enorme Bedeutung von Essen erkenntlich. Es dient nicht nur als Lebensgrundlage, sondern ist auch Lebensqualität und Bindeglied einer pluralistischen Gesellschaft. Unabhängig von Lebensstil, Gesellschaftsklasse oder Alter: Der Genuss qualitativ hochwertiger Produkte ist für viele Verbraucher selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit ist für uns und alle Akteure der Ernährungsindustrie ein Kompliment, zeigt sie doch den gewohnt hohen Standard von Nahrungsmitteln in Deutschland. Trotz globaler Herausforderungen und sich verändernder Rahmenbedingungen sorgen hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler sowie das Handwerk und die Gastronomie dafür, dass den Verbrauchern stets sichere, geschmackvolle und preiswerte Produkte zur Verfügung stehen – ein Verdienst, der der Innovationskraft der Branche zu verdanken ist. Sie reagiert auf aktuelle Probleme wie die Dürre im Sommer 2018 und stellt gleichzeitig die Weichen für die Lösung zukünftiger Aufgaben. Derweil wirkt sich der Innovationswille auch auf die Anzahl neuer Produkte aus. 40.000 neue Produkte kommen jährlich auf den Markt und werden von vielen Verbrauchern gerne ausprobiert. So konnte die Ernährungsindustrie in diesem Jahr erneut Umsatzzahlen auf Rekordhoch vermelden: sowohl im Export, wo dank der Freihandelsabkommen mit Kanada und Japan neue Märkte erschlossen werden konnten, als auch beim Inlandsgeschäft, das von der stabilen Konjunktur profierte. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2019.
BVE-Stellungnahme zum Referentenentwurf des Energiesammelgesetzes im Hinblick auf KWK-Anlagen PDF
BVE-Stellungnahme zum Referentenentwurf des Energiesammelgesetzes im Hinblick auf KWK-Anlagen
BVE-Positionspapier zum Energiesteuer- und Stromsteuergesetz 2016 PDF
BVE-Positionspapier zum Energiesteuer- und Stromsteuergesetz 2016
BVE-Positionspapier zur EEG-Novelle 2016 PDF
BVE-Positionspapier zur EEG-Novelle 2016
 

Energie

Industrielle Abnehmer in Deutschland werden mit Energiepreisen konfrontiert, die zu den höchsten in Europa gehören. Diese werden sowohl durch die Abgabepreise der Energieversorgungsunternehmen als auch fiskalische Belastungen sowie die staatliche Förderung von erneuerbaren Energien bedingt. Durchschnittlich beträgt der Anteil der Energiekosten an den Gesamtkosten für die Industrie 2 Prozent.

Die BVE setzt sich für eine sichere und bezahlbare Energieversorgung sowie eine kosteneffiziente und wettbewerbsneutrale Förderung regenerativer Energien ein. Mit ihren Fachtagungen "Energiewende in der Ernährungsindustrie" unterstützt und initiiert sie die Durchführung von Energieeffizienzmaßnahmen in den Betrieben, um den Energieverbrauch der Branche zu reduzieren.

Im Rahmen der von der Bundesregierung beschlossenen Energiewende soll der Anteil der regenerativen Energiequellen von 27,8 Prozent im Jahr 2014 auf rund 80 Prozent bis 2050 steigen. Industrielle Industriepolitik muss darauf ausgerichtet sein, eine sichere Energieversorgung zu vertretbaren Preisen zu gewährleisten. Dies ist Voraussetzung, um den Wirtschaftsstandort Deutschland mit seinen knapp 6.000 Betrieben der Ernährungsindustrie dauerhaft zu sichern.

„Digitalisierung ebnet den Weg zu ganz neuen Möglichkeiten“

Die BVE hat mit A. Ainsworth, E.ON, im Vorfeld der BVE-Fachtagung „Energiewende in der Ernährungsindustrie“ am 30. Oktober 2018 über Möglichkeiten der Digitalisierung bei der Energiewende gesprochen.

Digitalisierung öffnet der Ernährungsindustrie bei der Energiewende Chancen

Die BVE hat mit Edwin Shirzad über die Chancen der Digitalisierung bei der Energiewende und über Unterstützungsmöglichkeiten der Siemens AG gesprochen.