Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Youtube
Themen

Infothek

 
BVE-Jahresbericht 2018 PDF
BVE-Jahresbericht 2018 Verbraucher wollen sich zunehmend ausgewogen ernähren Insektenburger, Cold Brew Kaffee aus der Dose oder Acai-Limonade, Superfoods, alternative Proteinquellen, innovative Rezepturen, Nachhaltigkeit, Regionalität oder Flexibilität – der Geschmack der Zukunft ist schnell zusammengefasst: Verbraucher wollen sich vielfältig ernähren. Dabei sollen Lebensmittel qualitativ hochwertig, geschmackvoll und preiswert sein und mehr noch: Produkte sollen die vielfältige Verwirklichung individueller Lebensstile ermöglichen. Eine Herausforderung angesichts sich verändernder, globalisierter Rahmenbedingungen: Der Trend zu urbanen Lebensräumen, die Einführung neuer Technologien, die erhöhte Weltnachfrage, die Verknappung natürlicher Ressourcen und der gesellschaftliche Wandel nehmen auf die Lebensmittelproduktion von morgen schon heute Einfluss. Laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gab es in Deutschland trotz der vielen Herausforderungen nie so sichere Lebensmittel wie jetzt. Die Zahl der Beanstandungen bei Kontrollen geht zurück, die Sicherheit von Nahrungsmitteln in Deutschland befindet sich auf einem hohen Niveau. Dies ist nicht zuletzt einer Branche zu verdanken, die so innovativ ist wie kaum eine andere. Die Ernährungsindustrie hatte in diesem Jahr Umsatzzahlen auf Rekordhoch zu vermelden, vor allem im Export. Aber auch in Deutschland wurde höherwertig konsumiert. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2018.
Ernährungsindustrie.2018 PDF
Ernährungsindustrie.2018 Die deutsche Ernährungsindustrie ist mit 595.506 Beschäftigten in 6.044 Betrieben der viertgrößte deutsche Industriezweig und führend in Europa. Die Branche sichert Stabilität, Wohlstand und Beschäftigung in allen Regionen Deutschlands. Eng mit ihrem Produktionsstandort verbunden und fest in die globale Lebensmittelkette integriert, ist die Ernährungsindustrie ein wichtiger Wirtschaftsfaktor im ländlichen Raum und international wettbewerbsfähig. Höchste Qualität, Sicherheit, Zuverlässigkeit und Kundenorientierung zu bezahlbaren Preisen zeichnen die moderne Lebensmittelproduktion aus. Die Ernährungsindustrie sorgt täglich für das Wohl von 82 Millionen zufriedenen Verbrauchern in Deutschland. Auch darüber hinaus schätzen Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte. Die BVE – Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V. ist der wirtschaftspolitische Spitzenverband der Fachverbände und Unternehmen der Ernährungsindustrie in Deutschland. Die BVE vertritt die branchenübergreifenden Interessen der Lebensmittelhersteller in Berlin und Brüssel. Mit dieser Broschüre informieren wir über die wichtigsten Kerndaten unseres Wirtschaftszweiges.
 

Pressemitteilungen

11.12.2019, Berlin

Ernährungsindustrie: Challenge accepted - wir sind Teil des Wandels!

Anlässlich der heutigen Vorstellung des Fahrplans für den „Green...
29.11.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-19

Konjunktur
Im September erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie...

Terminkalender

17
-
26
Jan
17.-26.01.2020, Berlin

Internationale Grüne Woche

Gemeinschaftschaftsauftritt Lebensmittelwirtschaft, Internationale Grüne Woche, 17.-26.1.2020, Berlin
20
Jan
20.01.2020 09:30 - 18:00 Uhr, Berliner Congress Center

Farm & Food 4.0

06
Feb
06.02.2020 10:00 - 16:30 Uhr, HdLE, Berlin

BVE-Krisenmanagement "Produktkrise & Rückrufaktion"

Daten & Fakten

Über das Statistische Bundesamt ermittelt die BVE in regelmäßigen Abständen Kerndaten zur Leistung und zum Marktumfeld der deutschen Ernährungsindustrie. Diese umfassen über Umsatz-, Export, Betriebs- und Beschäftigtenzahlen ebenso Daten über die Entwicklung der Verbraucherpreise sowie Angaben über die Hauptabsatzwege und Investitionstätigkeiten der Branche.

Ernährungsindustrie.2019

In unserer jährlich erscheinenden Broschüre können Sie die wichtigsten Kerndaten der deutschen Ernährungsindustrie nachlesen.
Mehr lesen Download

Ernährungsindustrie.2018

In unserer jährlich erscheinenden Broschüre können Sie die wichtigsten Kerndaten der deutschen Ernährungsindustrie nachlesen.
Mehr lesen Download

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2019

Diese Broschüre hält für Sie ausführliche Informationen zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten bereit.
Mehr lesen Download

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2018

Diese Broschüre hält für Sie ausführliche Informationen zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten bereit.
Mehr lesen Download

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2018

Diese Broschüre hält für Sie ausführliche Informationen zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten bereit.
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 09-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 06-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 05-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 03-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 02-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 01-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 12-18

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-18

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-18

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 9-18

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download