Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Youtube
Themen

Infothek

 
BVE-Jahresbericht 2021 PDF
BVE-Jahresbericht 2021 LEISTUNGSFÄHIGKEIT AUCH IN DER KRISE BEWIESEN 2020 ist sicherlich ein Jahr, das in einschneidender Erinnerung bleiben wird – ein Jahr voller Unsicherheit und Veränderungen, deren gesellschaftliche wie wirtschaftliche Auswirkungen wir in ihrer Gänze noch gar nicht abschätzen können. Aber auch ein Jahr, das der Politik und der Öffentlichkeit gezeigt hat, wie sehr unsere Branche systemrelevant ist. Im Frühjahr brach die empfundene Selbstverständlichkeit gefüllter Regale im Lebensmitteleinzelhandel auf, die Sorge vor Versorgungsengpässen wuchs. Doch dank des unermüdlichen Einsatzes in den Unternehmen der Ernährungsindustrie konnte sichergestellt werden, dass die Menschen in Deutschland auch in einer Krise in gewohntem Maße mit Lebensmitteln versorgt werden. Wir haben große Herausforderungen wie Hamsterkäufe gemeistert und den Nachschub fürs Regal gesichert! In 2021 werden die Herausforderungen für die Branche und die Anforderungen an die Produkte jedoch nicht kleiner. Völlig zu Recht erwarten Verbraucher nicht nur einen guten Geschmack der Lebensmittel, sondern auch eine einwandfreie Sicherheit und die Einhaltung von Nachhaltigkeitsstandards. Dabei müssen die Produkte verbraucherfreundlich und erschwinglich bleiben. Hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler, das Handwerk und die Gastronomie wachsen jedes Jahr aufs Neue über sich hinaus und nehmen diese Herausforderungen an. Ausdruck dieser Tatkraft sind unter anderem 40.000 neue Produkte, die jährlich auf den Markt kommen, zusätzlich zu veränderten Rezepturen, Verpackungen oder Herstellungsprozessen. Den negativen Auswirkungen der Corona-Pandemie trotzend stellte die deutsche Ernährungsindustrie ihre Leistungsfähigkeit im Jahr 2020 erneut unter Beweis und konnte das Umsatzniveau des Vorjahres mit einem leichten Rückgang nahezu halten. Die Branche erwirtschaftete 185,3 Milliarden Euro und konnte damit das Vorjahresergebnis halten. Doch ein Blick in die Teilbranchen zeigt, dass einzelne Bereiche schwerer mit den negativen Folgen der Pandemie zu kämpfen haben. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg und die Widerstandsfähigkeit der Lebensmittelherstellenden und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür danken wir ganz herzlich! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2021.
Ernährungsindustrie.2021 PDF
Ernährungsindustrie.2021 Erfahren Sie hier mehr über die wichtigsten Kerndaten der Ernährungsindustrie 2021.
 

Pressemitteilungen

14.09.2021, Köln/Berlin

Erwartete Erholung in der Ernährungsindustrie nach Corona-Jahr bleibt aus

Die Halbjahresbilanz der deutschen Ernährungsindustrie fällt schlechter...
07.09.2021, Berlin

Klimaneutrale Lebensmittelproduktion – „Zukunft schmeckt on Tour“ macht Halt im Westen Deutschlands

Wie werden Mini-Pizzen klimaneutral? Wie wichtig ist eine intakte Natur...

Terminkalender

09
-
13
Okt
09.-13.10.2021, Köln, Halle 10.2, A040-C049

Anuga

Die BVE ist ideeller Träger der Anuga und mit einem Gemeinschaftsstand zusammen mit dem BMEL auf der Anuga verrteten.

Daten & Fakten

Über das Statistische Bundesamt ermittelt die BVE in regelmäßigen Abständen Kerndaten zur Leistung und zum Marktumfeld der deutschen Ernährungsindustrie. Diese umfassen über Umsatz-, Export, Betriebs- und Beschäftigtenzahlen ebenso Daten über die Entwicklung der Verbraucherpreise sowie Angaben über die Hauptabsatzwege und Investitionstätigkeiten der Branche.

Ernährungsindustrie.2019

In unserer jährlich erscheinenden Broschüre können Sie die wichtigsten Kerndaten der deutschen Ernährungsindustrie nachlesen.
Mehr lesen

Ernährungsindustrie.2018

In unserer jährlich erscheinenden Broschüre können Sie die wichtigsten Kerndaten der deutschen Ernährungsindustrie nachlesen.
Mehr lesen Download

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2019

Diese Broschüre hält für Sie ausführliche Informationen zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten bereit.
Mehr lesen Download

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2019

Diese Broschüre hält für Sie ausführliche Informationen zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten bereit.
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 09-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 06-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 05-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 03-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 02-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 01-20

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-19

Im Konjunkturreport erhalten Sie im monatlichen Intervall Angaben zu Entwicklungen in den Bereichen "Konjunktur", "Rohstoffmärkte", "Geschäftsklima" sowie "Konsumklima & Verbraucherpreise".
Mehr lesen Download