Publikationen

Link

Navigation

  • Filetspitzen
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Themen

Ansprechpartner

Stefanie Sabet
Stefanie Sabet
Geschäftsführerin, Leiterin Büro Brüssel
Telefon: +49 30 200786-143
Telefax: -243
ssabet@bve-online.de
Benjamin Baykal
Benjamin Baykal
Juniorreferent
Telefon: +49 30 200786-154
Telefax: -254
bbaykal@bve-online.de

Infothek


Pressemitteilungen

09.10.2017, Köln

„So schmeckt’s in Zukunft“: BVE veröffentlicht Broschüre zu Trends und Innovationen in der Lebensmittelindustrie

Anlässlich der „iFood Konferenz 2017“ im Rahmen der Anuga...
06.10.2017, Köln

"Verbraucher wollen sich zunehmend ausgewogen ernähren!"

„Verbraucher wollen sich zunehmend ausgewogen ernähren”, fasst...

Terminkalender

25
Okt
25.10.2017 16:30 - 22:00 Uhr, Berlin, China Club

Das Unternehmergespräch

26
Okt
26.10.2017 09:00 - 17:00 Uhr, Bayreuth, Meisel's Bier-Erlebnis-Welt

Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft

Branchenportrait

Die Ernährungsindustrie ist der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Die Branche arbeitet mit rund 570.000 Beschäftigten in 5.940 Betrieben täglich für das Wohl von 81 Millionen deutschen Verbrauchern und sichert verlässlich ihre Versorgung mit Lebensmitteln. Mit einem Umsatz von rund 171,3 Mrd. Euro in 2016 ist sie ein Garant für Stabilität, Wohlstand und Beschäftigung. Nach Umsatz und Beschäftigten ist die deutsche Ernährungsindustrie führend in Europa.

Die Branche ist besonders stark durch kleine und mittelständische Unternehmen geprägt, 95 Prozent haben weniger als 250 Beschäftigte. Darunter finden sich viele traditionsreiche Familienunternehmen und international erfolgreiche Hersteller deutscher Spezialitäten, die eng mit ihrem Standort verbunden sind. Wichtige Teilbranchen der Ernährungsindustrie sind die Fleisch- und Fleischwarenindustrie, die Milchindustrie, die Süß- und Backwarenindustrie, die Herstellung von nicht-alkoholischen und alkoholischen Getränken oder auch die Verarbeitung von Obst- und Gemüse.

Mit rund 170.000 Produkten ist das Lebensmittelangebot so hochwertig, sicher und vielfältig wie noch nie. Und die Ansprüche der Verbraucher steigen stetig weiter. Für die Unternehmen der Ernährungsindustrie entsteht damit in einer global integrierten Lebensmittelkette von der Landwirtschaft, über das Handwerk, die Industrie, den Handel und die Gastronomie ein sehr harter Wettbewerb. Die Herausforderungen für die Ernährungsindustrie beschreibt auch die gemeinsam mit Ebner Stolz veröffentlichte Studie "Wetterwechsel: steigender Ertragsdruck in der Ernährungsindustrie – Herausforderungen und Strategien".

Eine weitere Herausforderung für die Branche stellt die zunehmende Digitalisierung dar. Diesem Thema widmet sich die BVE ausführlich in ihrer gemeinsam mit PricewaterhouseCoopers (PwC) veröffentlichten Publikation „Ernährung 4.0“.

Der deutsche Einzelhandel ist der wichtigste Absatzkanal für die Ernährungsindustrie. Aber auch die Verpflegung außer Haus gewinnt an Bedeutung und hat sich als zweitwichtigster Absatzmarkt etabliert.

BTW'17: Ernährungsindustrie erhofft sich Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) erhofft sich von der Bundesregierung in der kommenden Legislaturperiode eine Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit.

„Die Bedeutung...
Mehr lesen Download

Innovationserhebung in der Ernährungsindustrie 2016

Bereits seit 1993 erhebt das Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) jährlich Daten zum Innovationsverhalten der...
Mehr lesen

Investitionstätigkeit in der Ernährungsindustrie: Ergebnisse des ifo Investitionstests - Prognose 2017

Bereits seit 1955 veröffentlicht das ifo Institut halbjährlich den ifo-Investitionstest mit Prognosen zu den Entwicklungen der Investitionstätigkeiten des Verarbeitenden Gewerbes, inklusive der...
Mehr lesen

Deutsche Agrar- und Ernährungsindustrie steht Digitalisierung positiv gegenüber – Chancen für Unternehmens- und Personalentwicklung

„HR Trends 2016/17 in der Food Value Chain“ – so lautet der Titel der bereits zum fünften Mal in Folge von der AFC Personalberatung GmbH mit Unterstützung der Bundesvereinigung der Deutschen...
Mehr lesen

Rückblick: 2. Farm & Food 4.0-Konferenz – „Digitalisierung und Vernetzung von Prozessen in der Lebensmittelproduktion ist zunehmend Kern wichtiger Innovationen in der Branche“

Wie wird die Digitalisierung die Lebensmittelwirtschaft beeinflussen? Diese Frage stand im Mittelpunkt der 2. Farm & Food 4.0-Konferenz am 23. Januar 2017 in Berlin. Die Konferenz richtete sich...
Mehr lesen

In der deutschen Ernährungsindustrie regieren Mittelstand und Fakten

„Der sogenannte Konzernatlas dokumentiert ein absurdes Sammelsurium verkürzter Behauptungen oder falscher Unterstellungen gegen die Lebensmittelbranche und einzelne Unternehmen. Eine tatsächliche...
Mehr lesen

BVE stellt wirtschaftspolitische Positionen der Ernährungsindustrie auf Parteitag der Grünen vor

Anlässlich der Bundestagswahl 2017 hat die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) am vergangenen Wochenende ihre zehn wirtschaftspolitischen Positionen auf dem Bundesparteitag der...
Mehr lesen

24.000 Kleinstbetriebe in der Ernährungsindustrie

Die Ernährungsindustrie gehört mit dem Maschinenbau, der Automobil-, Chemie- und Elektroindustrie zu den größten und wichtigsten Industrien Deutschlands. Die rund 6.000 Betriebe mit mehr als 20...
Mehr lesen

"Versorgungssicherheit ist gewährleistet"

Am Mittwoch, 24. August 2016, hat die Bundesregierung eine Notfallstrategie für Katastrophen und Terroranschläge – das sogenannte Konzept Zivile Verteidigung (KZV) – verabschiedet. Das Konzept...
Mehr lesen

Vertrauen in die Wirtschaft: Lebensmittelbranche rückt auf den zweiten Platz

Die Lebensmittelbranche ist nach der Technologieindustrie der Wirtschaftsbereich mit dem zweithöchsten Vertrauen in Deutschland. Das geht aus einer Sonderauswertung der globalen Vertrauensstudie...
Mehr lesen

Terminhinweis: BVE veranstaltet zweiten ERNÄHRUNGS Gipfel

Auf dem bereits zum zweiten Mal stattfindenden ERNÄHRUNGS Gipfel am 28. September 2016 in Berlin diskutiert die BVE mit ihren Gästen und hochkarätigen Referenten zum Thema „Lebensmittelproduktion...
Mehr lesen

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und Ebner Stolz veröffentlichen Studie zu konkreten Herausforderungen und Lösungsansätzen

Die Bilanz der Ernährungsindustrie für das Jahr 2015 fällt ernüchternd aus: Die Branche musste einen Umsatzrückgang von mehr als zwei Prozent verkraften – das schlechteste Ergebnis der letzten...
Mehr lesen

Neuauflage Flyer "Unsere Lebensmittelwirtschaft"

Im überarbeiteten Flyer anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2016, werden Fakten und Zahlen zu Betrieben und Umsätzen vorgestellt. Aber auch die Branche selbst und Themen wie Qualität, Nachhaltigkeit sowie Export werden erläutert.
Mehr lesen