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BVE-Jahresbericht 2019 PDF
BVE-Jahresbericht 2019 Genuss ist den Verbrauchern wichtig in Zeiten des Umbruchs – sei er gesellschaftlicher oder technologischer Natur – wird die enorme Bedeutung von Essen erkenntlich. Es dient nicht nur als Lebensgrundlage, sondern ist auch Lebensqualität und Bindeglied einer pluralistischen Gesellschaft. Unabhängig von Lebensstil, Gesellschaftsklasse oder Alter: Der Genuss qualitativ hochwertiger Produkte ist für viele Verbraucher selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit ist für uns und alle Akteure der Ernährungsindustrie ein Kompliment, zeigt sie doch den gewohnt hohen Standard von Nahrungsmitteln in Deutschland. Trotz globaler Herausforderungen und sich verändernder Rahmenbedingungen sorgen hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler sowie das Handwerk und die Gastronomie dafür, dass den Verbrauchern stets sichere, geschmackvolle und preiswerte Produkte zur Verfügung stehen – ein Verdienst, der der Innovationskraft der Branche zu verdanken ist. Sie reagiert auf aktuelle Probleme wie die Dürre im Sommer 2018 und stellt gleichzeitig die Weichen für die Lösung zukünftiger Aufgaben. Derweil wirkt sich der Innovationswille auch auf die Anzahl neuer Produkte aus. 40.000 neue Produkte kommen jährlich auf den Markt und werden von vielen Verbrauchern gerne ausprobiert. So konnte die Ernährungsindustrie in diesem Jahr erneut Umsatzzahlen auf Rekordhoch vermelden: sowohl im Export, wo dank der Freihandelsabkommen mit Kanada und Japan neue Märkte erschlossen werden konnten, als auch beim Inlandsgeschäft, das von der stabilen Konjunktur profierte. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2019.
FAKT ist: "Lebensmittelexport" PDF
FAKT ist: "Lebensmittelexport"
 

Pressemitteilungen

06.11.2019, Beriln

Hersteller können nur vermeidbare Lebensmittelverluste reduzieren

Anlässlich der heutigen Auftaktveranstaltung des Nationalen Dialogforums...
04.11.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-19

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie musste im August 2019 einen...

Terminkalender

27
Nov
27.11.2019 12:30 - 16:00 Uhr, Bayern Innovativ GmbH, Am Tullnaupark 8, Nürnberg

Energieeffizienz-Netzwerk für die Ernährungsindustrie

Die Veranstaltung richtet sich bevorzugt an Unternehmen der Ernährungsindustrie, die daran interessiert sind, sich einem Energieeffizienz-Netzwerk anzuschließen.
03
-
04
Dez
03.12.2019 10:00 Uhr - 04.12.2019 16:30 Uhr, Berlin, Forum Adlershof

DLG-Food Industry-Veranstaltung: "Digitale Transformation der Food Supply Chian"

17
-
26
Jan
17.-26.01.2020, Berlin

Internationale Grüne Woche

Gemeinschaftschaftsauftritt Lebensmittelwirtschaft, Internationale Grüne Woche, 17.-26.1.2020, Berlin

Außenhandelspolitik

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Um auch in Zukunft weiter erfolgreich wirtschaften zu können, benötigt die Ernährungsindustrie einen handelspolitischen Rahmen, der für einen freien und fairen Marktzugang sorgt. Die BVE spricht sich für den internationalen Abbau von tarifären und nicht-tarifären Handelshemmnissen aus.

Die Weiterentwicklung der Welthandelsordnung in der WTO (World Trade Organization, Genf), der ausgewogene Abschluss eines multilateralen Handelsabkommen (Doha-Runde) und die Verbesserung des Marktzugangs durch bilaterale Freihandelsabkommen der EU sind daher wichtige Voraussetzungen für die Zukunftschancen der Ernährungsindustrie. Diese dürfen jedoch nicht zulasten der hohen Qualitätsstandards in der EU gehen.

Praxistaugliche Regelungen im Außenwirtschafts- und Zollrecht sind für die internationale Wettbewerbsfähigkeit deutscher Lebensmittelexporte ebenfalls von hoher Bedeutung.

Die BVE ist Mitglied im europäischen Dachverband der Ernährungsindustrie FoodDrinkEurope, um auf europäischer Ebene die Interessen der der deutschen Ernährungsindustrie einzubringen.

Brexit: Kein Austritt am 31. Oktober

Wenige Tage vor dem 31. Oktober 2019 stand fest, dass der Termin für den Brexit zum wiederholten Mal verschoben wurde. Das neue Datum ist der 31. Januar 2020.

US-Strafzölle: Situation ist „unberechenbar“

Seit dem 18. Oktober erheben die USA Strafzölle auf europäische Lebensmittel. Wir haben mit Prof. Dr. Hermann Bühlbecker, Alleingesellschafter der Unternehmensgruppe Lambertz, über die Auswirkungen gesprochen.

EU-US-Handel: Streit um Flugzeuge nicht erneut über Strafzölle auf Lebensmittel austragen

Erneut rechnet die Europäische Union mit neuen US-Zöllen. Strafzölle könnten sowohl die Luftfahrtindustrie wie auch der Ernährungsindustrie treffen.