Publikationen

Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Youtube

Twitter

Facebook


Twitter

Facebook


  • 31.07.2018
    Welche schönen und welche nervigen Ereignisse verbindet ihr mit Essen und Sommer?
  • 20.07.2018
    Für immer Veggie-Day

Pressemitteilungen

16.10.2018, Berlin

BVE-Regionalinitiative macht Lebensmittelhersteller in Berlin und Brandenburg fit für Nachhaltigkeit

Gemeinsam mit der Wirtschaftsförderung Brandenburg (WFBB) und dem Cluster...
10.10.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 9-18

Konjunktur
Im Juli 2018 erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie...

Terminkalender

13
-
15
Jan
13.-15.01.2019, San Francisco

USA: International Fancy Food & Confection Show (Winter) 2019

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...
18
-
27
Jan
18.01.2019 00:00 Uhr - 27.01.2019 09:43 Uhr, Berlin

Internationale Grüne Woche

Gemeinschaftschaftsauftritt Lebensmittelwirtschaft, Internationale Grüne Woche, 19.-28.1.2018, Berlin

Export

2017 exportierten deutsche Unternehmen Lebensmittel im Wert von 59,8 Milliarden Euro. Für viele Unternehmen ist ein Engagement im Export ein wichtiger Schritt, dem harten Preiswettbewerb in Deutschland zu entkommen. Insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen haben so die Chance, sich im Wettbewerb um die begrenzten Plätze auf den Listen der heimischen Handelsunternehmen ein Stück Unabhängigkeit zu bewahren. Wir haben mit Holger Hübner, Geschäftsführer der German Export Association for Food and Agriproducts e. V. (GEFA), über die Chancen von KMUs und darüber, welche Unterstützung sie brauchen, gesprochen.

Hier geht's zum Artikel.

Lebensmittelverschwendung

Unbestritten ist Lebensmittelverschwendung eine der zentralen Herausforderungen im globalen Kampf gegen Hunger. Vor diesem Hintergrund ist es nachvollziehbar, dass sich auch Journalisten für dieses Ziel einsetzen. Allerdings ist es ein Bärendienst für die eigene Zunft, wenn sie dabei journalistische Grundsätze wie kritische Recherche und Sorgfalt bei der Einordnung von Sachverhalten über Bord werfen. So jüngst geschehen in gleich zwei deutschen Leitmedien – auf ZEIT ONLINE und in der Onlineausgabe des Handelsblatts - in der Berichterstattung über eine Studie der Unternehmensberatung Boston Consulting Group (BCG) zum Thema Lebensmittelverschwendung. Wir haben das Versäumnis der Medien aufgegriffen und Karin von Funck, Partner und Managing Director bei BCG, darum gebeten, die Ergebnisse der Studie noch einmal richtig einzuordnen.

Hier geht's zum Artikel.

Nachhaltigkeit

Am 16. Oktober 2018 geht die in 2016 gestartete Veranstaltungsreihe „BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“ in ihre 5. Runde. Diesmal stellt sich für den Raum Berlin und Brandenburg die Frage: Welche Möglichkeiten gibt es, insbesondere kleine und mittelständische Lebensmittelhersteller in ihrem Nachhaltigkeitsengagement zu fördern? Wir haben diesen Anlass genutzt und Yvonne Zwick vom Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) – eine der Speakerinnen – dazu befragt, wo sie gerade für diese Unternehmen die größten Hürden beim Thema „Nachhaltigkeit“ sieht und wie diese genommen werden können.

Hier geht's zum Interview.

Infothek

 
BVE-Jahresbericht 2018 PDF BVE-Jahresbericht 2018 Die BVE hat im Mai 2018 ihren Jahresbericht veröffentlicht. Sie informiert darin über die wirtschaftliche Entwicklung der deutschen Ernährungsindustrie sowie die Aktivitäten des Verbandes. Bildergalerie Sommerfest 2018 Foto Bildergalerie Sommerfest 2018 Unter dem Motto "Wie schmeckt die Zukunft? - Die Sommeredition" veranstaltete die BVE am 2. Juli 2018 in der "Schwangeren Auster" im Haus der Kulturen der Welt ihr diesjähriges Sommerfest. Bildergalerie Vorabendempfang Außenwirtschaftstag 2018 Foto Bildergalerie Vorabendempfang Außenwirtschaftstag 2018 Die BVE hat am Vorabend des 8. Außenwirtschaftstages, am 13. Juni, zahlreiche Gäste aus Wirtschaft und Politik im Internationalen Club des Auswärtigen Amtes zum Empfang geladen. Bildergalerie Außenwirtschaftstag 2018 Foto Bildergalerie Außenwirtschaftstag 2018 Gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und dem Auswärtigen Amt hat die BVE am 14. Juni 2018 zum 8. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft geladen. BVE-PwC-Exportbarometer Mai 2018 PDF BVE-PwC-Exportbarometer Mai 2018 Im BVE-PwC-Exportbarometer ermittelt die BVE gemeinsam mit PricewaterhouseCoopers (PwC) halbjährlich Trends und Stimmungen zu aktuellen außenwirtschaftspolitischen Themen. Lesen Sie hier mehr. Ernährungsindustrie.2018 PDF Ernährungsindustrie.2018 Erfahren Sie hier mehr über die wichtigsten Kerndaten der Ernährungsindustrie 2018. Nachhaltiges Engagement in Entwicklungs- und Schwellenländern PDF Nachhaltiges Engagement in Entwicklungs- und Schwellenländern Diese Broschüre gibt einen Überblick über relevante Kooperationsangebote für Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie im Bereich Nachhaltigkeit und hält zahlreiche Praxisbeispiele bereit.