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Die BVE

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BVE-Jahresbericht 2019 PDF
BVE-Jahresbericht 2019 Genuss ist den Verbrauchern wichtig in Zeiten des Umbruchs – sei er gesellschaftlicher oder technologischer Natur – wird die enorme Bedeutung von Essen erkenntlich. Es dient nicht nur als Lebensgrundlage, sondern ist auch Lebensqualität und Bindeglied einer pluralistischen Gesellschaft. Unabhängig von Lebensstil, Gesellschaftsklasse oder Alter: Der Genuss qualitativ hochwertiger Produkte ist für viele Verbraucher selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit ist für uns und alle Akteure der Ernährungsindustrie ein Kompliment, zeigt sie doch den gewohnt hohen Standard von Nahrungsmitteln in Deutschland. Trotz globaler Herausforderungen und sich verändernder Rahmenbedingungen sorgen hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler sowie das Handwerk und die Gastronomie dafür, dass den Verbrauchern stets sichere, geschmackvolle und preiswerte Produkte zur Verfügung stehen – ein Verdienst, der der Innovationskraft der Branche zu verdanken ist. Sie reagiert auf aktuelle Probleme wie die Dürre im Sommer 2018 und stellt gleichzeitig die Weichen für die Lösung zukünftiger Aufgaben. Derweil wirkt sich der Innovationswille auch auf die Anzahl neuer Produkte aus. 40.000 neue Produkte kommen jährlich auf den Markt und werden von vielen Verbrauchern gerne ausprobiert. So konnte die Ernährungsindustrie in diesem Jahr erneut Umsatzzahlen auf Rekordhoch vermelden: sowohl im Export, wo dank der Freihandelsabkommen mit Kanada und Japan neue Märkte erschlossen werden konnten, als auch beim Inlandsgeschäft, das von der stabilen Konjunktur profierte. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2019.
Ernährungsindustrie.2019 PDF
Ernährungsindustrie.2019 Erfahren Sie hier mehr über die wichtigsten Kerndaten der Ernährungsindustrie 2019.
 

Pressemitteilungen

06.11.2019, Beriln

Hersteller können nur vermeidbare Lebensmittelverluste reduzieren

Anlässlich der heutigen Auftaktveranstaltung des Nationalen Dialogforums...
04.11.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-19

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie musste im August 2019 einen...

Terminkalender

27
Nov
27.11.2019 12:30 - 16:00 Uhr, Bayern Innovativ GmbH, Am Tullnaupark 8, Nürnberg

Energieeffizienz-Netzwerk für die Ernährungsindustrie

Die Veranstaltung richtet sich bevorzugt an Unternehmen der Ernährungsindustrie, die daran interessiert sind, sich einem Energieeffizienz-Netzwerk anzuschließen.
03
-
04
Dez
03.12.2019 10:00 Uhr - 04.12.2019 16:30 Uhr, Berlin, Forum Adlershof

DLG-Food Industry-Veranstaltung: "Digitale Transformation der Food Supply Chian"

17
-
26
Jan
17.-26.01.2020, Berlin

Internationale Grüne Woche

Gemeinschaftschaftsauftritt Lebensmittelwirtschaft, Internationale Grüne Woche, 17.-26.1.2020, Berlin

„So vielfältig und unterschiedlich die Unternehmen der Branche sind, so bunt ist auch die Aufgabe für die BVE“

17.09.2019
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Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) feiert Geburtstag. Zu diesem Anlass berichtet Andres Ruff, Vorstandsmitglied der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und Geschäftsführer der Tönnies Holding ApS & Co. KG, im Interview, warum die BVE für eine sachliche und faktenbasierte Kommunikation unerlässlich ist.


BVE: Die BVE setzt sich seit 70 Jahren für die deutsche Ernährungsindustrie ein. Was verbinden Sie mit der BVE?

Andres Ruff: Die BVE ist das gemeinsame Sprachrohr der Ernährungsindustrie. So vielfältig und unterschiedlich die Unternehmen der Branche sind, so bunt ist auch die Aufgabe für die BVE. Ich begleite die BVE schon viele Jahre und konnte viele Themen lösungsorientiert bearbeiten und auch ein gutes Netzwerk aufbauen.

BVE: Sie sind nicht nur Vorstandsmitglied der BVE, sondern auch Geschäftsführer der Tönnies Holding ApS & Co. KG. Aus ihrer doppelten Perspektive, warum ist die BVE für die Ernährungsindustrie allgemein wichtig?

Andres Ruff: Wir haben als Ernährungsbranche gemeinsame Interessen, die über unseren Tellerrand als Einzelunternehmen hinausgehen. Als Industrie benötigen wir ein Sprachrohr, dass übergreifend die Themen in der Politik aber auch in den Medien aus unserer Sicht darstellt. Den Zugang kann ein einzelnes Unternehmen meistens nicht herstellen.

BVE: Welche Bedeutung hat die BVE speziell für Tönnies?

Andres Ruff: Die BVE versteht es die gesamte Kette der Lebensmittelindustrie an Politik, Verbraucher und Medien zu erklären. Wir bei Tönnies arbeiten mit rund 12.000 Landwirten zusammen und liefern an eine Vielzahl von Handelsunternehmen. Unsere Produktionskette ist vielfältig, so dass es wichtig ist, hier die Zusammenhänge zu erklären und unsere Interessen auch bei komplexen Zusammenhängen zu vertreten. Das macht die BVE jeden Tag aufs Neue.

BVE: Wir wollen das 70jährige Jubiläum auch als Gelegenheit nutzen, nach vorn zu schauen – Welchen Aufgaben sollte sich die BVE in Zukunft vermehrt widmen?

Andres Ruff: Unsere Branche ist unglaublich agil und vielfältig. Gleichzeitig sind viele von uns den schnelllebigen Verbrauchermeinungen ausgesetzt, die oft wenig mit sachlicher Berichterstattung zu tun haben. Hier können wir noch besser werden, unsere Position zu verdeutlichen, Meinung zu vertreten und unsere immer komplexer werdenden Prozesse zu erklären. Sachliche Kommunikation, basierend auf Fachwissen, die dennoch einfach verständlich ist, wird immer wichtiger.

BVE: Vielen Dank für das Interview, Herr Ruff!