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Marion Schaefer
Marion Schaefer
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Telefon: +49 30 200786-151
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Pressemitteilungen

30.08.2016, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 8-16

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie konnte im Juni 2016 weiter wachsen,...
26.08.2016, Berlin

BVE-Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie 2016

Die Halbjahresbilanz der Ernährungsindustrie fällt nach zwei Jahren...

Terminkalender

31
Aug
31.08.2016 12:00 - 17:30 Uhr, Düsseldorf, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz

Die Wettbewerbsfähigkeit und die Welt verbessern?

08
Sep
08.09.2016 18:00 - 23:00 Uhr, Restaurant Auster, Haus der Kulturen, Berlin

BVE Sommerfest 2016

Nur auf persönliche Einladung!

2. BVE-Fachtagung Compliance in der Ernährungsindustrie

Veranstaltung
2. BVE-Fachtagung Compliance in der Ernährungsindustrie
Datum
28.10.2014 10:30 - 16:30 Uhr
Ort
Aon Risk Solutions, Mühlheim/Ruhr
auf Karte zeigen
Teilnahmegebühr
350,00 Euro
160,00 Euro für BVE-Direktmitglieder
Bei einer Stornierung nach dem 19.10.2014 erfolgt keine Erstattung der Teilnahmegebühr.
Online-Anmeldung
Die Ernährungsindustrie ist eine der am dichtesten regulierten Branchen überhaupt. Sowohl auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene müssen Hersteller bei der Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln eine Vielzahl von Gesetzen, Regeln, Vorschriften, Verordnungen, Richtlinien, vertraglichen Vereinbarungen und unternehmensinternen Vorgaben berücksichtigen. Diese Komplexität stellt für Unternehmen und deren Mitarbeiter nicht nur eine Herausforderung dar, sondern kann bei Missachtung oder Verstößen auch zu schweren Konsequenzen führen. Schadenersatz, persönliche Haftung, Geldstrafen oder Imageschäden sind nur einige Beispiele für negative Folgen.
Rechtskonformes Verhalten und somit die Vermeidung von Schäden, lässt sich vor allem durch Compliance Management-Systeme erreichen. Sie sind speziell auf Geschäftsführung und Mitarbeiter ausgerichtet.

Die AFC-Compliance Studie „Ernährungswirtschaft 2014“, eine Befragung von 210 Unternehmen der deutschen Ernährungswirtschaft und angrenzenden Branchen hat gezeigt, dass bei den Unternehmen erheblicher Handlungsbedarf besteht. Das Thema Compliance ist zwar in der Branche präsent, jedoch verfügen lediglich circa 50 Prozent der befragten Unternehmen über einen Compliance-Beauftragten und entsprechende Richtlinien.

Auf der BVE-Fachtagung erhalten die Unternehmen praxisrelevante Informationen zu ausgewählten und aktuellen Themen der Compliance. Neben der Implementierung von entsprechenden Management-Systemen werden Informationen über Cyberrisiken und datenschutzrechtliche Compliance vermittelt. Außerdem wird das Thema Kartellrecht aufgegriffen, das nach wie vor von besonderer Bedeutung für die Branche ist. Im Fokus stehen unter anderem Schadenersatzansprüche im Zusammenhang mit Kartellrechtsverstößen.