Publikationen

Link

Navigation

  • Filetspitzen
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Themen

Ansprechpartner

Olivier Kölsch
Olivier Kölsch
Referent
Telefon: +49 30 200786-157
Telefax: -257
okoelsch@bve-online.de

Infothek


Pressemitteilungen

16.05.2017

BVE berichtet über Initiativen zur Umsetzung der globalen Nachhaltigkeitsziele und präsentiert Jahresbilanz 2016

"Das herausragende Merkmal der von den Vereinten Nationen verabschiedeten...
12.05.2017, Berlin

Verpackungsgesetz verabschiedet: Erfolg für Wirtschaft und Umwelt

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die...

Terminkalender

30
Mai
30.05.2017 13:00 - 17:00 Uhr, Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ludwigstraße 2, München

Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft

31
Mai
-
04
Jun
31.05.-04.06.2017, Bangkok, Thailand

THAIFEX - World of Food Asia 2017

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...

Rohstoffmärkte

Zu den wichtigsten Rohstoffen, die von den Lebensmittelherstellern weiterverarbeitet werden, zählen Fleisch, Milch, Getreide, Ölsaaten, Gemüse und Hackfrüchte wie Kartoffeln und Zuckerrüben. Aufgrund des weltweiten Abbaus von Handelsschranken hängen die Preis- und Mengenentwicklungen für Agrarrohstoffe mittlerweile entscheidend von den Angebots- und Nachfrageentwicklungen am Weltmarkt ab.

Eine wachsende Weltbevölkerung und höhere Kaufkraft insbesondere in Schwellenländern führen zu einer steigenden Nachfrage nach Lebens- und Futtermitteln und bei nur langsam wachsendem Angebot zu langfristig höheren Preisen. Kurzfristig beeinflussen Ernteschwankungen das Angebot an Agrarrohstoffen.

Die Ernährungsindustrie verarbeitet rund 80 Prozent der Agrarproduktion in Deutschland zu Lebensmitteln. Die veränderte Marktlage führt für die Ernährungsindustrie zu steigenden Risiken, Preisschwankungen und globalen Abhängigkeiten auf der Beschaffungsseite. Die zukünftige Wettbewerbsfähigkeit der Ernährungsindustrie am Standort Deutschland hängt deshalb entscheidend davon ab, die Risiken zu managen und die Versorgung zu sichern.

Entwicklung der Rohstoffpreise

Die Agrarrohstoffpreise werden von Angebot und Nachfrage am Weltmarkt bestimmt.
Mehr lesen

BMEL-Workshop zur OECD-FAO-Leitlinie für verantwortungsvolle landwirtschaftliche Lieferketten am 5.7.2016

Die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) und die Weltemährungsorganisation (FAO) haben am 11. März 2016 in Paris den Leitfaden für verantwortliche...
Mehr lesen

Anforderungen an gesicherte globale Rohstoffverfügbarkeit

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie hat ihre Anforderungen an eine gesicherte globale Rohstoffversorgung in einem Positionspapier formuliert.
Mehr lesen