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Tobias Andres
Tobias Andres
Leiter Büro Brüssel
Telefon: +49 30 200786-154
Telefax: -254
tandres@bve-online.de

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Pressemitteilungen

29.11.2016, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-16

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im September 2016 einen...
22.11.2016, Berlin

BVE veröffentlicht fünften Teil der Reihe FAKT: ist zum Thema „Nachhaltiges Palmöl“

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die...

Rohstoffe

Die deutsche Ernährungsindustrie verarbeitet Agrarrohstoffe wie Getreide, Ölpflanzen, Obst, Gemüse und Hackfrüchte zu hochwertigen Lebensmitteln. Ein zentrales Anliegen der BVE ist daher die Sicherung der Rohstoffverfügbarkeit für die Lebensmittelproduktion. Die Rohstoffe müssen preislich wettbewerbsfähig sein, den Qualitätsanforderungen für die Lebensmittelherstellung entsprechen und in ausreichender Menge zur Verfügung stehen. Eine nachhaltig arbeitende Landwirtschaft ist dazu eine wichtige Voraussetzung, für die wir uns einsetzen. Rund 80 Prozent der Agrarproduktion in Deutschland werden von der Ernährungsindustrie zu hochwertigen Lebensmitteln verarbeitet. Aufgrund des weltweiten Abbaus von Handelsschranken werden die Rohstoffkosten der Ernährungsindustrie mittlerweile entscheidend von den Angebots- und Nachfrageentwicklungen am Weltmarkt geprägt. Mittel- und langfristig werden die Lebensmittelpreise durch die Nachfrage einer wachsenden Weltbevölkerung weiter ansteigen.

Der BVE-Arbeitskreis Rohstoffe und Beschaffung bietet unseren Mitgliedern die Möglichkeit, sich über aktuelle Rohstoffmarktentwicklungen zu informieren, sich in Branchendiskussionen einzubringen.

Im Rahmen unserer Rohstofftagungen werden aktuelle Rohstoffthemen beleuchtet und erörtert.

Rohstoffmärkte

Zu den wichtigsten Rohstoffen, die von den Lebensmittelherstellern weiterverarbeitet werden, zählen Fleisch, Milch, Getreide, Ölsaaten, Gemüse und Hackfrüchte wie Kartoffeln und Zuckerrüben.

Warenterminmärkte

Warentermingeschäfte sind für die deutsche Ernährungsindustrie ein wichtiges Instrument zur Preisfindung auf volatilen Agrarmärkten und zur Absicherung von Preisschwankungen bei Agrarrohstoffen.

Palmöl

Die Branche setzt sich für eine nachhaltigere Erzeugung in den Anbau- und Verbrauchsländern ein und unterstützt den Dialog zwischen Politik, Wirtschaft und Gesellschaft für eine nachhaltige Palmölerzeugung.

FAKT: ist 5: "Nachhaltiges Palmöl"

Mit der Reihe FAKT:ist informiert die BVE über Themen der Ernährungsindustrie. Die fünfte Ausgabe der Reihe informiert über die Herstellung und Verwendung von Palmöl.

Agrarpolitik

Die deutsche Ernährungsindustrie verarbeitet Agrarrohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln. Die GAP hat maßgebliche Auswirkungen auf die Beschaffungssituation der Ernährungsindustrie.

Rohstoffkongress

Der BVE-Rohstoffkongress ist eine hochkarätige Veranstaltung für Ernährungsindustrie, Politik und Marktexperten. Der Kongress diskutiert aktuelle Rohstoffthemen und soll den Fachaustausch pflegen.