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RA Peter Feller
RA Peter Feller
Stellvertretender Hauptgeschäftsführer
Telefon: +49 30 200786-160
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Pressemitteilungen

08.06.2017, Berlin

2. Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft...
07.06.2017, Berlin

Exportklima steigt weiter – Ernährungsindustrie betrachtet Brexit mit Sorge

Das Exportklima der Ernährungsindustrie ist im Mai 2017 deutlich...

Terminkalender

25
-
27
Jun
25.-27.06.2017, New York

USA: IFFCS - International Summer Fancy Food & Confection Show

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...

Leitbild Nachhaltigkeit

Der Gedanke der Nachhaltigkeit verbindet wirtschaftliche Leistungsfähigkeit mit ökologischer Verantwortung und sozialer Gerechtigkeit. Für die deutschen Lebensmittelhersteller bedeutet Nachhaltigkeit die Sicherung der Grundlagen zur Nahrungsmittelproduktion angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung. Dafür sind eine vitale Umwelt und Konsumgesellschaft notwendig, und Unternehmen müssen ihre ökonomischen, ökologischen und sozialen Ressourcen auf Dauer verantwortungsvoll und effizient nutzen. Nachhaltiges Wirtschaften ist für die Unternehmer unter den heutigen Produktions- und Absatzbedingungen unabdingbar und bereits gelebte Praxis. Gleichzeitig ist Nachhaltigkeit ein Mittel zur Schaffung neuer Wertschöpfungspotenziale sowie der Differenzierung gegenüber Wettbewerbern.

Die Bedürfnisse der Verbraucher leiten maßgeblich die Lebensmittelproduktion und das Innovationspotenzial. Lebensmittel und Nachhaltigkeit stehen in der öffentlichen Debatte oft in engem Zusammenhang, Lebensmittelkonsum wird als wichtiger Einflussfaktor für eine nachhaltige Lebensweise bewertet. Für eine sachliche Diskussion bedarf es weiterer Aufklärung, was nachhaltige Lebensmittelproduktion wirklich bedeutet. „Vom Acker bis zum Teller" schließt eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und eine Vielzahl von Akteuren und Faktoren mit ein. Die zunehmende Internationalisierung der Wertschöpfungsketten bietet große Chancen und Herausforderungen - Nachhaltigkeit kann dabei nur auf der Basis von Kooperation, Vertrauen und Transparenz zwischen allen Marktpartnern erreicht werden.

In der Ernährungsindustrie existieren bereits zahlreiche Aktivitäten und Initiativen für nachhaltiges Wirtschaften. Die Ansatzpunkte sind vielfältig und oft sehr branchen-und produktspezifisch, sie reichen vom Lieferketten- und Rohstoffmanagement über Energieeffizienz und Abfallvermeidung in der Produktion bis hin zu gemeinsamem sozialen Engagement mit den Kunden. Vielzählige Erfolge gibt es über alle Unternehmensgrößen hinweg, aber nur die wenigsten sind öffentlich sichtbar.

Die BVE möchte in Zukunft stärker auf die Nachhaltigkeitsleistungen der Branche aufmerksam machen und gleichzeitig die Unternehmen bei der Entwicklung wirksamer Nachhaltigkeitsstrategien unterstützen. 2015 hat die BVE im Rahmen der gemeinsam mit dem Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) den Branchenleitfaden für die Ernährungsindustrie zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) veröffentlicht.

Als Spitzenverband fördert die BVE den Dialog zwischen Wirtschaft, Politik und Gesellschaft, um zu einem gemeinsamen Nachhaltigkeitsverständnis zu gelangen.

BVE ist Partner der Tagesspiegel World Food Convention 2017

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) engagiert sich dieses Jahr als offizieller Partner der ersten „Tagesspiegel World Food Convention“, die am 22. Juni 2017 in Berlin...
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Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft - Schulungen zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK)

Im Rahmen der BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung führt die BVE in München und Bayreuth die ganztägigen Anwenderworkshops „Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische...
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BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung startet in Bayern durch

Unter dem Motto „Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft“ veranstaltete die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) zusammen mit dem...
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BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung geht in Bayern in die nächste Runde

Gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten veranstaltet die Bundesvereinigung der...
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„BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“ spornt an: DNK-Anwenderworkshop in Düsseldorf durchgeführt

Nach erfolgreicher Auftaktveranstaltung der „BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“ am 31. August 2016 in Düsseldorf und einer Veranstaltung am 2. November 2016 in Münster hat die...
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BVE begrüßt G20-Agrarministerkonferenz in Berlin - Branche unterstützt nachhaltige Agrar- und Handelspolitik

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) begrüßt das Zusammentreffen der Agrarminister der G20-Staaten am 22. Januar 2017 in Berlin. Im Fokus der G20-Konferenz, für die...
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„BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“ spornt an: DNK-Anwenderworkshop in Münster durchgeführt

Nach erfolgreicher Auftaktveranstaltung der „BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“ am 31. August 2016 in Düsseldorf, hat die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)...
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Nachhaltigkeitsstrategien für die nordrhein-westfälische Lebensmittelwirtschaft - Schulungen zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK)

Im Rahmen der "BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung" hat die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) gemeinsam mit dem Ministerium für Klimaschutz, Umwelt,...
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Erfolgreicher Start für BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung

Unter dem Motto „Die Wettbewerbsfähigkeit und die Welt verbessern? – Nachhaltigkeitsstrategien für die nordrheinwestfälische Lebensmittelwirtschaft“ hat die Bundesvereinigung der Deutschen...
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Terminhinweis: Nachhaltigkeitsworkshop für die hessische Lebensmittelwirtschaft am 22. September 2016 in Frankfurt a.M.

Am 22. September 2016 findet im Rahmen des 4. Hessischen Nachhaltigkeitstages in Frankfurt am Main der Workshop „Nachhaltigkeitsstrategie und -bericht: Ein Anwenderworkshop für die hessische...
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Auftakt für „BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“

Nach erfolgreicher Veröffentlichung des BVE-Branchenleitfadens zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex startet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) die „BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung“.
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Jahreskonferenz des Rates für Nachhaltige Entwicklung

Die 16. Jahreskonferenz des Rates für Nachhaltige Entwicklung fand am 31.Mai 2016 mit der Fragestellung nach neuen Konzepten und innovativen Lösungen für die unmittelbaren und zukünftigen...
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BVE unterstützt freiwillige Nachhaltigkeitsinitiativen des Forums Nachhaltiger Kakao e.V.

Die BVE war am Dienstag, 19. April 2016, auf der Mitgliederversammlung des Forums Nachhaltiger Kakao e.V. im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in Berlin vertreten. Im Rahmen des...
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BVE-Stellungnahme zum Referentenentwurf eines CSR-Richtlinie-Umsetzungsgesetzes

Die BVE äußerte sich am Freitag, 15. April 2016, in einer öffentlichen Stellungnahme zum Entwurf eines CSR-Richtlinie-Umsetzungsgesetzes zur Umsetzung der europäischen CSR-Richtlinie (Richtlinie...
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BMEL verleiht Bundespreis "Zu gut für die Tonne!"

Am Mittwoch, 13. April 2016, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zum ersten Mal den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis für Engagement gegen...
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Verleihung Deutscher Nachhaltigkeitspreis '15

Die BVE unterstützt auch in diesem Jahr offiziell den Deutschen Nachhaltigkeitspreis, der heute im Rahmen des 8. Deutschen Nachhaltigkeitstages in Düsseldorf verliehen wird. Hier stellt die BVE auch ihren aktuellen Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex vor.
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BVE veröffentlicht Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK)

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat im Rahmen der Anuga gemeinsam mit dem Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) den Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex...
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Preis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vergibt erstmals den Preis „Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung“. Einreichungen sind bis zum 31. Oktober 2015 möglich. Für den Preis können sich sowohl Unternehmen, Privatpersonen, NGOs und Bürgerinitiativen bewerben, deren Projekte in Deutschland stattfinden. Zu der 7-köpfigen Jury gehört auch BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff.
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Deutscher Nachhaltigkeitskodex (DNK) für Ernährungsindustrie

Deutsche Lebensmittelhersteller wollen den Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) anwenden und damit eine transparente und vergleichbare Nachhaltigkeitsberichterstattung auf freiwilliger Basis fördern. Zu diesem Schluss kamen die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und Branchenvertreter in Zusammenarbeit mit dem Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE). Dafür erstellen Unternehmen und Verbände mit Unterstützung des RNE einen Branchenleitfaden zur einfachen und fachspezifischen Anwendung des DNK.
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Studie: Corporate Responsibility in der Ernährungsindustrie

In einer umfassenden Analyse der Haushalte in Deutschland haben GfK und Roland Berger Strategy Consultants erstmals das Thema Corporate Responsibility ganzheitlich für die Ernährungsindustrie und den Lebensmittelhandel analysiert. Sie vergleichen darin die Einstellungen der Konsumenten mit ihrem tatsächlichen Kaufverhalten.
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